入門 食の社会学
食育博士の辛口レクチャー
~食の社会学研究会代表 橋本 直樹~
入門 食の社会学
食育博士の辛口レクチャー
食の社会学
研究会代表
橋本 直樹
プロフィールを見る
略歴:
京都大学農学部農芸化学科 1956年卒業、農学博士、技術士
1956年 キリンビール株式会社入社、総合研究所室長、ビール工場長を経て
1995年 常務取締役で退任。
京都大学、東京農業大学非常勤講師を経て
2006年より帝京平成大学教授。
2010年に退職。現在は、食育博士として講演等を行っている。
著書:
「食の健康科学」第一出版
「見直せ日本の食糧環境」養賢堂
「日本人の食育」技報堂出版
「食品不安」NHK出版生活人新書 など
投稿一覧
2024年10月04日
飽食と崩食の社会学 その八 家庭で調理することが少なくなった
2024年08月20日
飽食と崩食の社会学 その八 家庭で調理することが少なくなった
2024年06月01日
飽食と崩食の社会学 その八 家庭で調理することが少なくなった
2024年04月01日
飽食と崩食の社会学 その七 肥満と生活習慣病の蔓延
2024年02月02日
飽食と崩食の社会学 その七 肥満と生活習慣病の蔓延
2023年12月22日
飽食と崩食の社会学 その七 肥満と生活習慣病の蔓延
2023年10月02日
飽食と崩食の社会学 その七 肥満と生活習慣病の蔓延
2023年08月01日
飽食と崩食の社会学 その六 安心して食べ物が選べない
2023年05月31日
飽食と崩食の社会学 その六 安心して食べ物が選べない
2023年04月01日
飽食と崩食の社会学 その六 安心して食べ物が選べない