ルイ・パスツールが発明した低温殺菌法、クリスチャン・ハンセンが開発した酵母の純粋培養法など最新のビール製造技術を習得して帰国した彼は、ドイツ人技師マックス・メンゲルとブルノ・ダニールの協力を得て当時、世界最新鋭のビール工場と評判になった吹田村醸造場(後のアサヒビール吹田工場)を建設した。
アサヒビール発売の新聞広告によれば「我国産の麦酒を興さんの主意にて化学士生田秀を独乙国に派遣し、あまねく醸造法の蘊奥を探求せしめ、爾来同国の建築法に倣い,煉化石四層楼の工場を築造し、最新式の醸造機械及び製氷設備を据付け、機械はすべて蒸気力にて運転し・・」とビールを国産化しようとする意気を示している。
彼は明治初年に日本最初のビール工場を開設したコープランドや中川清兵衛に比べて幸運であった。と言うのは、彼がドイツでビール技術を学んだ1980年代はリンデが開発したアンモニア式冷凍機がビール工場に相次いで導入され、低温殺菌法や酵母純粋培養の器具が普及してビール製造が一気に近代化され始めた時代であったからである。これらの最新設備と技術を使って明治25年に製造を開始した本格的なラガービールは予想以上に好評で製造量は毎年倍増し、明治27年には800キロリットルを超えた。職工の日給が21銭であったころであるが、生田秀は支配人兼工場長を務めて月給180円をもらっていた。
しろくま
さんビール製造が一気に近代化され始めた時代のことを考えると、
当時のビール産業はうなぎのぼりに拡大していったのでしょうね。