日本人は米食民族だといわれているが、実は米はいつの時代にも絶えず不足していて、民衆は十分に食べることができなかった。ご飯と味噌汁、漬物で必要な栄養を摂るには米が1日に5合、750グラム必要である。一人当たり、年間に1.8石、270キログラムの米が必要なのである。

 稲作が始まった弥生時代には米は必要量に全く足りず、縄文時代に引き続いて栗、どんぐりなどの木の実を採取して食べていた。奈良時代になっても収穫できる米は一人当たり100キログラム程度であった。班田収授の制度で農民男子に貸与される口分田、2反から収穫できる米は240キログラム程度であり、租税、義倉、日用品の購入にあてる米を差し引くと、飯米にできるのはその3分の2、160キログラム、1日にすれば440グラムである。妻の口分田からの収穫を合わせても、1日に730グラム、5合弱であるから、これで家族が食べるのは容易でない。山上憶良の「貧窮問答歌」にあるように、何日も飯を炊くことがないので竈には火の気がなく、米を蒸す甑には蜘蛛の巣が張っているという惨めな生活であった。

 中世の武家社会では精進料理、本膳料理、懐石料理など日本料理が発達したのであるが、農民たちの食生活は相変わらず貧しいものであった。黒沢 明監督の名作映画「七人の侍」には室町時代末期の農民の食生活が描かれている。米の飯を食べさせるという約束で侍を雇い、村を野武士の略奪 から守ろうとする百姓の物語である。自分たちは雑穀の雑炊で我慢して食わせてくれた一椀の白い飯のために、命を投げ出す侍たちの行動はとても作り話とは思えない。

 江戸時代は戦乱のない平和な時代であった。諸大名が新田の開発を熱心に行ったので、水田面積は160万ヘクタールになり、米の収穫量は320万トンに増えたが、人口も増えたので一人あたりにすれば120キログラムにすぎず、米は相変わらず不足していた。それでも江戸の町人は米の飯を食べることができるようになったのだが、米の値段は現在の4倍も高かった。例えば、長屋に住む大工は1日を450文ぐらいで暮らしていたが、このうち米1升を90文で買っている。米代が家計の2割を占めているのである。人口の8割を占める地方の百姓は収穫した米の半分を年貢に取られ、麦や粟、野菜を混ぜた雑炊を食べていた。

 

 

chaw

  さん

がんばって収穫した米も年貢として大半を
納めなければならなかったんですね。
不足することなく食べられる時代にしてくれた
昔の人々に感謝です。

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tomato

  さん

米の収穫が増えれば増えるほど、それに伴って住む地域も
人口も広がりますよね。4倍もの価値があったというだけあって、
お米がお金そのものだったのですね。

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ふー

  さん

今は、沢山食べれるだけの白米があるのに
米の消費量が落ちているのがとても
残念に思います。

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りんご

  さん

昔は米が不足していたんですね。
米がプラスとマイナスがゼロになった
タイミングはいつごろだったのでしょうか。

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Shozzy

  さん

米代が家計の2割と考えるといかに米が貴重だったかがわかります。学生時代に「米を炊いて食べれば安くあがる」と考えていましたが、時代が時代なら考えられないですね。

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ぺぺろんちーの

  さん

今と違って昔はお米を食べることが生きることと直結していたことを改めて思い知らされますね。お米をもっと大切にしなければと思いました。

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ミー

  さん

昔のお百姓様は、白米が当たり前になって
むしろ健康のために雑穀米が食べられている
ことなど考えられなかったでしょうね。

昔と今はお米の価値は違えど、日本の食を
支えている大切なものということは変わりません。
これからも一粒一粒大切に食べたいと思います。

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トーテム

  さん

昔は雑穀でも今は白米が当たり前になっていますからね。

それだけ豊かになったんだなと感じます。

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ダンボ

  さん

新田の開発により水田面積を増やしても人口が増え、結局「米はいつも不足して」豊かになれない歴史から一転。
お米はあっても、人口は増えない時代になりました。何かを、感じているのでしょうね。

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偽PT

  さん

お米は命がけだったのですね。現在は普通に食していますが、値段も4倍と高く貴重な食なんですね。しっかりと大事に食べていきたいと思います。

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Pig。

  さん

1杯の白米の為に、命をかけるなんて、それだけ貴重な食材だったなんて、今、当たり前のように米が食べられますが、とてもありがたい事なんですね。

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オサム

  さん

前回のお話の中の日本の国家予算計算で
数字が合わないのではないかと思いましたが、
米の価格が現在の4倍ということで、
納得が行きました。
もっとお米を味わって食べようと思います。

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ふたちゃん

  さん

父の影響で、小さいころから何度か『七人の侍』を観たことがあります。
幼いながら、白米の重みというか、お米がたくさん食べられることにありがたみを感じたことを覚えています。

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