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  ここ数世紀で、かつては無名だったピーナツは劇的に拡大し、世界有数の作物の一つになった。アフリカにとって特に重要なピーナツ(主に落花生)は、セネガルから中央アフリカ共和国とスーダンから南アフリカに広がる2つの広大なベルトを含むおよそ30カ国に相当な栄養をもたらしている。実際、大陸の観点から考えると、ピーナツはアフリカ最大の食料供給源の一つであり、おそらくトウモロコシ、キャッサバ、モロコシに次ぐものとなるであろう。

驚くべきことは、ピーナツはブラジル原産で、わずか 400 年前にアフリカの海岸に到達したということである。そしてさらに驚くべきことは、アフリカにも独自の対応物があることである。 この対応物は、植物、農学、栄養、料理など、ほぼすべての面で似ている。しかし、この外来作物がますます高みに伸びている一方で、その対応物は、農業科学、食品科学、経済発展、そして世界全体ではほとんど知られていない。

このアフリカの種 (Vigna subterranea) は低生長のマメ科植物で、見た目は有名な近縁種と変わらない。 バンバラ落花生とも呼ばれ、従来は豆に分類されていたが、種子は実際には落花生のように地面から掘られる。部外者には、形だけが珍しいように見える。サヤはピーナツの殻よりも大きくて丸く、中の種子はピーナツよりもエンドウ豆に似た形をしている。しかし、それらの球形の豆類は非常に美味しく、栄養価が高い。また、さまざまな色や模様があり、ハトの目(dove eyes)、ヨタカ(nightjar)、蝶(butterfly)などの地元のかわいい名前が特徴であるのも魅力的である。

ピーナツと同様に、これらの自生の挽いた豆は多用途の食品になる。 ほとんどは殻付きで茹でられ、調理済みの状態で道端や市場で販売されている。 他のものは粉に砕かれ、お粥を作るのに使用される。トウモロコシ粉と一緒に煮てレリッシュ(付け合わせ)に使用するものもある。 ローストしたり揚げたりするものもいくつかある。 ローストした粉は特に食欲をそそり、多くの伝統的な料理にブレンドされている。

世界中で無視されているが、これは重要なリソースである。 ブルキナファソはこの作物の縮図的様相を提供している。この国のすべてでバンバラ豆が栽培されており、合計約 20,000 トンが生産されている。これによりピーナツ(16万トン)とササゲ(74千トン)に次いで、ブルキナファソで3番目に多い穀物マメ科植物となっている。栽培は伝統的な方法と伝統的な在来種のみを使用している。 一部の農家はこの植物を他の作物の間に散在させているが、ほとんどはミニモノカルチャーで栽培している。 収穫物の多くは農家によって消費され、農家にとってそれは主要なタンパク質源であり、飢餓の季節、つまり新しい作物が収穫の準備を整えて古い作物が食べられる前の間の命の恩人でもある。しかし、バンバラ豆はこの基本的な自給自足の用途を超えて、換金作物でもある。一般の人々に人気があり、新鮮な豆はプレミアムで販売される。余剰分を行商することに問題はなく、地元での売上が生産者の全体的な年間現金収入を占める可能性がある。

問題は、なぜこのような貴重な資源が農業科学、食品科学、人道上のプログラム、経済開発政策においてほとんど知られていないのかということである。

明らかにこの無視はユーザーの意見を反映したものではない。ピーナツの驚異的な急増にもかかわらず、このアフリカの対象物は依然として消費者の人気を保っている。 実際、科学の助けがなくても、売上は実際に少しずつ増加している。今日、おそらく1 億人以上のアフリカ人が、毎年、食料の少なくとも一部をこの古くからある資源に日常的に依存している。全体の生産量は約 33 万トンで、その約半分は西アフリカで栽培されている。 残りはアフリカ東部と南部である。

また、知的な不関心は農学的劣等性によるものではないことも明らかである。 バンバラ豆は信頼できる食料生産物であり、過酷な条件に耐え、他の種が育たない地域を含む困難な地域でも確実に成長する。 また、マメ科植物の中でも栽培が容易である。ササゲ、インゲンマメ、大豆、その他のマメ科植物は不用意に空中に実を振りかざし無数の飛来昆虫で荒らされたり、破壊されたりするが、この豆は実を土に埋めることでその実を守る。

サイト制限による無視でもない。 バンバラは、豆を埋めるために明るい日光と軽くて緩い土壌を必要とすることを除けば、不稔なものを含め、多種多様な基質を許容する。実際、観察者の中には「使い古された土壌を好む」と断言する人もいるが、彼らの観察はおそらく、ストレスが通常、植物に種子を増やすよう刺激するという事実を反映していると考えられる。さらに、このマメ科の種は空気中の窒素を固定し、それによってアフリカではあまりにも一般的な土壌窒素の不足から身を守る。 そしてそれ以上に、この植物は、多くの作物にとって有毒であり、熱帯農業の呪いである赤みがかった酸性土壌であるラテライトで生育する。

   栄養パフォーマンスに対する疑問も無視の原因ではない。 熟したものでも未熟なものでも、生でもローストでも、種子にはたくさんの栄養素が詰まっている。 平均して、約 60 パーセントの炭水化物、20 パーセントのタンパク質、6 パーセントの油、およびさまざまなビタミンとミネラルが含まれている。これによりピーナツというよりも豆に似たものになる。真の高品質タンパク質食品であり、標準的な主食穀物はもちろん、他の豆類の豆類よりも多くのメチオニンを含んでいる。

   これらすべての利点にもかかわらず、バンバラ豆には、その重要性や可能性に見合った研究プログラムが与えられてなかった。 実際、ピーナツが世界中から受けている技術サポートの1万分の1にも満たないであろう。 無視されている理由の一部は、この植物が「貧しい人の作物」という汚名を着せられていることにすぎない。 むしろ、研究課題を設定する人々、特にアフリカ以外の研究寄付者や農業科学者がよく知らないことが主な原因であるように思われる。

今こそ心を開いて、この在来資源にピーナツに追いつく大きなチャンスを与えるべき時である。 技術サポートが提供される場合、このリソース(財源)は確かに、今日よりもはるかに多くの貢献ができるであろう。 実際、このプラントはアフリカの大きな人道問題の核心に切り込む可能性を秘めている。 次のことを考慮してほしい。

農村開発    農村部の貧しい人々の生活において、この低コストの作物は特に重要である。 多くの絶望的な農家は、自分たちの生計と年収のためにそれを栽培している。 したがって、生産量の増加や生産コストの削減は、最もリスクにさらされているグループに不釣り合いな利益をもたらすことになる。 また、商業的な食品加工により、新たな活力ある市場が開拓される可能性がある。 この点で、缶詰製品は、特に都市部において高いマーケティングの可能性を秘めていると思われることは注目に値する。 ジンバブエの会社はすでにバンバラ豆を缶詰にしており、(「ベイクドビーンズ」を除く)他の豆の缶詰と同様に年間5万缶近くを販売しており、売り上げは毎月増加していると報告されている。 アフリカ全土にはそのような企業が数多く進出する余地があり、それらの企業は農家に主要な市場を創出し、農村部の収入機会を増やすことになるだろう。

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飢餓    乾燥した地域のほとんどにおいて、バンバラ豆は基礎的な食生活に貢献する可能性がある。 弾力性と信頼性があり、ピーナツ、トウモロコシ、さらにはモロコシを栽培するには暑すぎて乾燥しすぎている場所で生産するのが一般的である。 また、栄養価が非常に高い食品が生成されるため、少量の摂取で健康維持に大いに役立つ。

栄養失調 ピーナツと比較すると、バンバラは油分とタンパク質が若干少ないが、炭水化物が多く、全体的な組み合わせにより食品群のバランスがうまく取れている。 人はバンバラ豆だけで生きていけるが、他のマメ科植物を食べても生きていけるかどうかは疑わしい。 完全食品の稀な例であり、アフリカの慢性的な栄養失調を打破するツールとなる可能性がある。

ジェンダーの不平等 この豆は主に女性によって生産され、女性によって販売され、女性によって調理され、提供される。したがって、女性をより良い存在に引き上げるための便利な手段を提供する。このリソースを改善すれば、生まれてくる赤ちゃんや胎児は言うまでもなく、何百万もの母親の生活が改善される。これに関連して、バンバラ豆はジェンダー指向のイノベーションと商業的発展に良い機会を提供する。例えば、ナイジェリア中部のビダ地域では、女性たちその粉からパンケーキを作り、それを売って豊かな生計を立てていると伝えられている。 また、マリでは女性たちが塩漬けのバンバラナッツを販売している。これはマカダミアナッツに似た高級品で、都市部に適しており、おそらく輸出にも適している。

食糧安全保障 アフリカの多くの地域にとって、予測不能な干ばつは最大の恐怖であり、この作物はこの周期的なショックに対する理想的な断熱材となるかもしれない。雨が信頼できない場所では、雨は輝きを放つ傾向がある。 バンバラという名前の由来となった人々は、川沿いの乾燥した猛烈な暑さの地区に住んでいる。サハラ砂漠の南端に位置し、その名を冠した植物は、その語源の伝統に忠実に生きている。

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持続可能な農業 バンバラ豆は、「持続可能な作物」という現在の理想を体現している。どの区画も遺伝的多様性が混在しており、いかなる植物も施肥や散布は行われていない。 さらに、この種の窒素固定能力は、自然に土壌の肥沃度を高めるのに役立つ。土壌改良剤としても使用できる。アフリカで持続可能な農業の実現を目指すプログラムにとって、取り組みを構築する上でこれ以上の基盤は見つからない。

貿易赤字 サハラ砂漠以南の国々は、長年にわたってギニア湾沿岸の市場にバンバラ豆を出荷してきた。 ニジェールが主要な輸出国であり、チャド、ブルキナファソ、マリ、セネガルがそれに続く。これらの国々はたまたま外貨を最も必要としている国の一つであり、この特定の貿易を強化することがその解決策の一部となる可能性がある。 伝えられるところによれば、沿岸地域には依然として需要が満たされていない。同様の状況が明らかに次の地域アフリカ南部もにも存在する。ジンバブエは近隣諸国に数千トンの乾燥豆を輸出しているが、さらに多くの輸入の余地があると考えられている。

要約すると、バンバラ豆は、最も困っている人々や、従来の開発プログラムでは到達するのが最も困難な人々に、広範囲にわたる恩恵を約束する。そして、科学がほぼ完全に無視されているにもかかわらず、この作物がさらなる高みへ進むことを妨げる根本的なものは何もない。

もちろん、技術的な問題には注意を払う必要がある(トウモロコシや大豆、その他すべての作物に言えることだが)。 これらについてはこの章の後半で扱うが、一例である低収率を強調する価値がある。現在、農場の平均生産量は 1 ヘクタールあたり約 400 kg だが、条件が改善されれば、作物は 1 ヘクタールあたり 4,000 kg 以上生産される。したがって、今日の農家は、達成できた成果のわずか 10 分の 1 しか達成していない。 明らかに、改善の余地は膨大である。 そして、ブルキナファソのような厳しい環境にある国の農村地域で、10倍以上のバンバラ豆が生産できれば、その成果は実に驚くべきものとなるだろう。 その効果は実際、革命的なものとなるであろう。

展望

経験的証拠と予備調査によると、注意を払えばバンバラは今後 20 年以内に有名になる可能性がある。今日の観点からすると、それは突飛な話に思えるかもしれないが、ピーナツの優れたパフォーマンスは、新しく評価された資源がいかに急速に上昇するかを示している。FAOの研究者らは、バンバラを「十分に活用されていない作物」の例として取り上げ、気象、土壌、その他のデータを使用して、アフリカと世界中でバンバラが成長する可能性をモデル化した。彼らの予測は、それがピーナツのほとんどの地域とそれ以外の地域、特に地中海縁部に広く適応できることを示した。

アフリカ内 バンバラ豆は病気や害虫に対する比較的耐性があるため、多くの農村地域の食料安全保障を改善する可能性があるだけでなく、アフリカの小規模農家にとって安定した低コストで収益性の高い食用作物となる可能性がある。 優れた科学の支援、政府の有益な政策、食品加工業者による大胆な投資、そして熱心な地元の取り組みがあれば、間もなく栄養失調が減少し、経済レベルと人間の幸福の両方が向上する可能性がある。

湿気の多い場所   良い。 詳細はまだ不明だが、この植物は雨の多い地域でも生育することができる。ただし、湿気があると真菌性疾患が発生するため、植物の取り扱いには注意が必要である。また、収穫は、頂部を黄色に変えて準備完了の合図をする前に、速やかに行われなければならない。また、種子を乾燥させて安全に保管するには特別な準備が必要である。

乾燥地帯   素晴らしい。 バンバラ豆は、アフリカで最も乾燥に強い在来のマメ科の食用作物の 1 つである。

高地エリア  良い。 ザンビアとジンバブエの高地では作物がよく育つ。たとえば、ジンバブエのグウェビでは、ヘクタールあたり4,000 kg の収量が実現されている。それは標高約1,500メートルにある研究所でのことだった。

アフリカ以外

バンバラ豆は、ブラジル(mandubi d'Angolaという名前で)のほか、アジアの少なくとも 2 つの地域(西ジャワ州とタイ南部)で栽培されている。 原則的には、他の熱帯地域でも栽培できる可能性がある。 この作物は中東でも生産できると言われている。 FAOの研究では、シリアとギリシャの両方が適していると主張されている。 米国、特にフロリダでは小規模栽培試験が成功しているが、一般的な生産に移そうとした人はまだいない。

用途

ほとんどのマメ科植物と同様に、バンバラ豆もさまざまな方法で使用される。

家庭用 前述したように、アフリカの多くの国ではさやを茹でて種子をおやつとして消費している。 これが最も広く使われているようである。しかし、東アフリカでは、豆はローストされ、粉砕され、味気のないスープや唐辛子を加えてピリッとしたスープのベースとして使用される。

加工食品 完全に成熟した種子は硬くて消化できなくなり、食用になるためには茹でたり、粉に粉砕したりする必要がある。 このような粉は、シリアル製品を増粘したり風味付けするために一般的に使用される。 ザンビアではパンにもなる。ジンバブエでは、すでに述べたように、バンバラ豆は缶詰にされている。ジンバブエが最初ではなかった。ガーナでは、ンサワム(アクラのすぐ北)にある政府工場がバンバラ落花生をグレービーソース漬けにして缶詰にし、長年にわたって年間 40,000 缶をはるかに超えて販売していた。 残念ながら民営化したのはジンバブエが最初ではなかった。 ガーナでは、ンサワム(アクラのすぐ北)にある政府工場がバンバラ 落花生をグレービーソース漬けにして缶詰にし、長年にわたって年間 40,000 缶をはるかに超えて販売していた。 残念なことに、民営化されたとき、同社はこの部分の事業を廃止した。

もう 1 つの一般的な方法は、乾燥した種子を粉砕してペーストにすることである。 これを使って作られたさまざまな揚げ物や蒸し物は、ナイジェリアや近隣諸国で非常に人気がある。 1 つは アカラ と呼ばれるもので、路上でよく売られており、特にバス停でよく見かける豆のフリッター(揚げ物)である。 他の名前には、アクラ、アクラ、ビンチ アカラ、コサイ、クーセ、クワシ、またはビーン ボールなどがあります。家庭でも朝食やおやつ、夕食のおかずとして調理されている。もう 1 つはモワンモワンと呼ばれるもので、美味しい豆のプリンのようなもの。 さらに 3 つ目のオクパは、バナナの葉で包んで茹でた生地状のペースト。 これらの昔から人気の「ファーストフード」は主に他の豆で作られているが、バンバラで作られたものが最高だと考えられている。

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油糧種子  油分含有量がわずか約 6% であるバンバラ豆は、油糧種子になる可能性は低いように思われるが、伝えられるところによると、コンゴの一部の人々はローストしたナッツを砕き、調理用に液体を分離する。

動物飼料 バンバラ豆はヒナに与えられ、大きな成功を収めた。 葉はタンパク質とリンが豊富で、家畜の飼料として役立つ。 茎(茎、葉、その他の作物の残渣)は口当たりが良く、窒素とリンが豊富で、動物の放牧にも非常に適している。

薬用用途 豆の中でこの豆は、オートブラン(オート麦のふすま)に含まれることで有名な非栄養素である可溶性繊維を最も多く含むと言われており、心臓病の発生率を減らし、結腸がんの予防に役立つと考えられている。さらに、この作物には薬用用途もある。 アフリカの多くの地域で、たとえばボツワナでは、黒い種の在来種はインポテンツの治療法になるという評判がある。

その他の用途 土壌に窒素を供給することで、生きた植物は輪作の良き仲間となる。

栄養

熟しているか未熟であるかを問わず、種子は平均して炭水化物 63 パーセント、タンパク質 19 パーセント、油 6.5 パーセントを含んでいる。これらの成分の範囲は炭水化物で、5572 パーセント、 タンパク質1725パーセント、脂質58パーセントである。前述したように、このタンパク質には栄養上必須のアミノ酸であるメチオニンが他の豆よりも多く含まれており、より完全なものとなっている。 この種はとても食べ応えがあると評判である。 それも不思議ではない。その栄養エネルギー (100 g あたり) 367 414 カロリーと測定されており、これはササゲ、レンズ豆、ハトエンドウなどの一般的な豆類のエネルギーよりも高い量である。乳児への正式な摂食研究は報告されていないが、バンバラ豆、ササゲ、ハトエンドウ、大豆から調製された「牛乳」の試験が実施されている[Brough, S.H., S.N. Azam-Ali, and A.J. Taylor. 1993. The potential of bambara groundnut (Vigna subterranea) in vegetable milk production and basic protein functionality systems. Food Chem. 47:277-283.]。すべてが許容可能であると宣言されている一方、科学者らは風味と栄養価、色の点でバンバラー牛乳を第一位にランク付けした。 母親と、どうやら、赤ちゃんもそれを好んでいた。

園芸

この植物には 2 つの基本的な形状がある。1 つは地面に這うような広大なタイプ、もう 1 つはより直立した「束状」または直立したブッシュタイプである。 前者は自給自足作物として小規模農家によってのみ栽培されている。 後者は大規模な農業で植えられたものである.植栽には、伝統的な生産中に選択された在来種の混合が含まれる。

今のところ、作物を扱うための標準的な方法はない。 一般的に言えば、落花生のように生産される。 ほとんどの農家は雨期の早い時期に種をまき、通常、深さ約 5 cm の穴に 2 4 粒の種子を落とし、土で覆う。 通常、植え付け密度は低く、特に植え付けが列状に編成されていない場合は顕著である。 文献によれば、最適な間隔は 40x25 cm から 60x60 cm までとされている。種子の混合物であっても、出芽は必然的に変化し、7日から21日に及ぶ。

作物は(家庭菜園ではなく)家族の主な畑に播種されることがほとんどで、トウモロコシやモロコシの畑の隅に押し込まれていることがよくある。 畝や盛り土を使用する農家もある。 ピーナッツと同様に、植物を「岡にたてる」のである。

成功の鍵は土壌である。ペグが刺さるほど十分に緩くてローム質でなければならない。 それらの壊れやすい花茎は、豆のような黄色い花の基部から出て、下の土に接するまで伸びる。 それらが表面の下に押し込まれると、先端が膨らみ、種子が形成され始める。 種子が地下で成熟するにつれて、地上部分は徐々に鮮やかな緑色の生命力を失い、黄色に変わる。これは、種子が掘るのに熟していることを示している。

アフリカでは肥料が珍しいため、この作物の必要量は記録されていない。 西ジャワ州では、農民の実践が詳細に行われている唯一の場所であり、尿素が若い植物の周りに散布されることがある。 土壌肥沃度が非常に低いタイ南部では、入手可能な肥料はすべて、1ヘクタールあたり最大150300kgの割合で畝に沿って副肥として施用される。

収穫と取り扱い

  ピーナツと同様に、バンバラ豆はゆっくりと成長する。 気候や品種によっては、成熟するまでに90日から180日かかる場合がある。 現在の主な品種のほとんどは、最初にさやが現れてから 130 150 日、つまり約 2ヶ月後に収穫できるようになる。

乾燥地帯では、収穫のタイミングはピーナツほど重要ではない。 バンバラ豆は、早めても遅くても、深刻な損失なく収集できる。 ただし、おやつとして使用する場合は、葉が黄色くなり始める直前に収穫する必要がある。 また、湿気の多い地域では、種子を暖かく湿った土壌に放置すると腐ったり発芽したりする可能性があるため、迅速な収穫が重要となる。

作物を収穫するには、植物全体を引き抜く。 束生タイプでは、ほとんどのサヤが根冠に付着したままになる。 ヘクタール当たりの収量は通常、乾燥種子 300 600 kg である。 すでに述べたように、はるかに優れた生産が可能である。中央アフリカのいくつかの国で行われた 6 つの独立した試験では、ヘクタールあたり 2,000 kg を超える殻付き種子の収量が記録された。タンザニアのウキリグル実験場からの 1969 年の報告書では、最大 2,600 kg の収量が記録された。他のさまざまな文書では、1 ヘクタールあたり 3,000 kg を超える実験収量について言及している。 そして西ジャワでは1ヘクタールあたり5,0006,000kgの収量が記録された。

収穫したばかりのサヤは通常、数日間太陽にさらされるが、その間にサヤは縮み、色が濃くなり、乾燥する。 脱穀して野菜成分を分離した後、収穫物はサヤまたは種子として販売される。 殻をむいたバンバラ豆は保管中に、ブラキッドハムシの影響を受けやすくなる。 ただし、サヤは非常に耐性がある。 したがって、農家は植える種子を殻から外した状態で保管する。

制限事項

農業面では、収量が安定して予測可能な品種が不足していることが主な懸念事項である。 正式な繁殖の試みはこれまでのところ成功していない。 したがって、現在ではすべての植栽に在来種の混合物が使用されており、同じ畑の植物でも外観、性能、生産物が大きく異なる。

ごく最近になって認識された点は、この作物、または少なくともその一部の種類は感光性であるということである。これは、一部の品種が異常に成熟するのが非常に遅い理由を説明できる可能性がある。 光過敏症は両刃の剣になる可能性がある。 良い面としては、特定の種類が、特定の場所で正確に適切な時期 (通常は雨の終わり) に成熟することが保証される。 マイナス面としては、種子を同じ場所に、毎年 1 回の植え付け時期に限定してしまう可能性がある。

この植物は自由に結節した。特定の(Rhizobium strains)根粒菌株は(平均的な株の場合)通常をはるかに上回る生育を促進することができるが、現時点では、それらの選択された株の特徴は十分に解明されておらず、農家はそれらの恩恵をあまり受けていない。

全体的に丈夫であるにもかかわらず、この植物は真菌性疾患(特にフザリウム萎凋病や斑点病)の犠牲になる可能性がある。 通常、これは条件が異常に湿っているときと場所でのみ発生する。一方で、ウイルス性疾患は多くの環境、特にササゲや他の穀物マメ科植物が栽培されている環境に蔓延している。また、たとえ地面の下に隠れていたとしても、種子がまったく危険を免れないわけではない。げっ歯動物(ネズミ)、コオロギ、そして(特に乾燥した天候では)シロアリが問題となる可能性がある。 砂質土壌では線虫の蔓延がひどい場合がある。

ペグが遠くまで突き刺さることはめったにないため、農家はペグの上に土を「盛る」のである。 日光にさらされたままになっているものは、緑色に変色し、不適切に発育する傾向がある。

この作物には大規模生産の可能性があるが、厳しい条件下にある。機械的に収穫するため、現在のタイプは「砕ける」(サヤを落とす)傾向がある。 関連する問題は、機械式シェラーの欠如である。

遺伝的多様性はセールスポイントとなり、保険にもなる可能性があるが、大規模な事業の妨げとなる。 たとえば、バンバラ豆はその多様性のため、一貫した配合で加工することができず、一部の消費者は敬遠する。 突き詰めると、食感や味がさまざまな豆は、たとえば、サイズ、色、味、食感がすべて同一の非常に一貫性のあるミシガン州産エンドウ豆と競合するのは困難である。

重大な制限の 1 つは、乾燥種子を調理するのに必要な時間である。 薪が不足している場所では、これが問題を引き起こす可能性がある。

伝えられるところによると、種子には「腸内ガス因子」が含まれており、一般的な豆に含まれる同様の因子は、食物の欲求を軽減するものの、排除するわけではない。 24時間浸すと効果が軽減されると言われている。

次のステップ

これほど放置された作物では、ほとんどすべてのことを行う必要がある。 以下は選択肢である。

より大きな市場の構築 私たちはバンバラ豆の基本的な品質に十分な自信を持っており、最初に生産目的に焦点を当てることをお勧めする。 販売の機会が開かれると、生産者の関心が爆発的に高まり、ほぼ自動的に、より多くの作付け、より多くの研究が行われ、全体的により高い認知度が得られることになる。 売上増加の機会は、公式部門と非公式部門、都市中心部、地方中心部、輸出、商業食品加工にある可能性がある。 農家にとって重要な問題は価格だろう。 他の高級豆と同じ利益を達成できれば、この作物は大陸中の隠れた場所から姿を現すことになるだろう。

価格上昇の鍵は需要の強化だ。 そして、マーケティング キャンペーンは需要を強化する 1 つの方法である。 この商品は何よりも宣伝が必要である。 熱帯アフリカでも、何百万人もの人々がその存在はおろか、その恩恵を知らないままである。 情報は特に都市部や若い世代に向けるべきである。 それは典型的な消費者意識を高めるベンチャーであるべきである(地元の有名人による支持を除外するものではない)。 この場合の付属物には、さまざまな現地語のレシピや、高級レストランや州晩餐会で提供される特別料理が含まれる場合がある。

加工処理することは、精神的な障壁を突破するのにも役立ちます。評論家によると、ジンバブエ人は以前はバンバラ豆を飢餓の食べ物とみなしており、最後の手段としてのみ食べるのに適しているとのこと。 しかし、それが缶で入手できるようになると、すべてが変わった。 突然、それが現代的なものとして見られるようになった。

あらゆる宣伝活動が国際的に拡大される可能性がある。 北米やヨーロッパの消費者にとって、缶詰のバンバラ豆は他の缶詰の豆とよく似ている。 しかし、1) 貧しい女性農家によって栽培されたもの、2) 有機栽培されたもの、3) すべての購入が生物多様性の古代遺産の保存に役立つことを知れば、それは新たな神秘を帯びることになるであろう。 将来的には、日陰で栽培されたコーヒーやレインフォレストキャンディーの育成を目的とした運動と同様の動きが見られるかもしれない。

国際食糧救援機関も同様に支援できるだろう。 外国豆を輸入する代わりに地元のバンバラを使用することで、農家の関心、消費者の信頼、全体的な生産が刺激されるであろう。

これに関連して、宣伝プログラムは作物の用途を広げることを目指すべきである。 例えばアフリカ東部と南部では、現在スナック食品とみなされている。 その使用をメインコース料理にまで拡大することで、数十万の小規模農家が生産量、利益、見通しを大幅に高めることができるであろう。

人々の意識を変えるには、現在の作品でより良い数字を生み出すことが重要である。 私たちのグループの一人は、政府がバンバラ豆を「その他の豆類」に埋没させるのをやめ、国の農業統計に個別に含めるよう強く求めている。 これにより、政策立案や開発プログラムにおけるこの作物の評判と地位が高まるだろうと彼は言う。

農場でのプロモーション 一般の人々の意識を高めるプロモーションと並行して、農家の意識を高める活動も必要である。 現在、多くの農家は知識、自信、アドバイスの欠如だけでバンバラ豆を植えていない。 その範囲の一部では、質の高い種子が不足しているだけで限界が生じています。 政府と種子供給業者は、手元にある合理的な在来種を増殖させてこれを是正すべきである。 また、普及業者は農家が自分たちと近隣住民のためにバンバラ豆の種子を生産するための地域を確保するよう奨励すべきである。 NGO、商業団体、および普及サービスは種子の増殖を支援する必要があるが、農家間の交流プログラムは、この作物をアップグレードするための特に優れたメカニズムであることが証明される可能性がある。

遺伝資源と育種 バンバラ豆の改良に必要な遺伝的多様性はすでに手元にある。 収集はアフリカ全土で行われ、得られた種子はアフリカ全土の施設に安全に保管されている。最大のコレクションはナイジェリアの IITA に保管されているが、小規模なコレクションはガーナの作物研究所とアフリカの他のいくつかの場所に保管されている。 これらのコレクションは、一般的な形態、特に種子の大きさと色、植物あたりのサヤの数、葉の色が著しく異なる。専門家は、既存の生殖質コレクションでは、チャド、エチオピア、ニジェール、スーダンからの集団サンプルが不十分であると発表している。したがって、この作物を改良する長いプロセスの中で、出発点はこの生殖質である。 大陸のさまざまな地域から来たこれらの種子は、この種の遺伝的宝を証明するはずである。 そうすれば、賢明な選抜と育種を通じて、アフリカのさまざまな環境に幅広く適応する品種への道が開かれるはずである。

この植物の地下花は他家受粉を困難にするが、それでも、特に高い安定した収量、早期成熟、光非感受性など、望ましい形質で品種改良する試みが行われている。 これらは重要な取り組みだが、作物が広範で信頼できる遺伝的基盤を確実に前進させるためには、さらに多くの取り組みが必要である。 これらの植物は自家和合性があり、ほとんどが自家受粉するため(アリは受粉レベルを高めるのに役立つ可能性があるが)、一度品種が見つかると、それはかなり安定した状態を保つはずである。

バンバラ豆はアフリカ全土に生息し、広大な異なる場所を占めているため、いくらか作物育種活動は並行して行う必要がある。これは適応性の高い植物であることを示唆しているが、個々の品種が場所特異的であるという兆候もある。 例えば、タンザニアの品種はザンビアでは収量が低かった。 実際、タンザニア北西部からのいくつかは、タンザニア中央部のより乾燥した気候と異なる土壌で失敗した。 まず、この作物を改良するための最も効果的な研究は、地元の在来種に集中することかもしれない。

ただし、日長の影響を個別に整理し、異なる緯度や季節で生育する日中性タイプを作成することも重要である。 アジアやラテンアメリカで緑の革命を引き起こした小麦の場合と同様、シャトル育種は長期的な成功の鍵となる可能性がある。種子を場所から場所へと順番に移動し、各場所で最良の生産者以外すべて廃棄することで、最も回復力と適応性のあるタイプをすぐに識別できる。

また、農業スタイルに応じた作物を生産するために、作物の育種活動を並行して行う必要がある部分もある。一方では大規模機械化農業に適した型が必要であり、他方では自給的農家による小規模栽培に適した型が必要である。大規模な機械化農業のための房栽培のイデオタイプと、穀物ベースの自給自足システムに依存する小規模農家のための分散栽培のイデオタイプである。

十分な遺伝的多様性が手元にあることは指摘したが、ブルキナファソ、トーゴ、ナイジェリアのミドルベルト地帯の農場で、より多くの採集が必要である。さらに、ナイジェリアのジョス高原やヨラからカメルーンのガルア、そしておそらくそれ以遠の自然地域に分布する、先祖伝来の、家畜化以前の野生型を採集する必要がある。

園芸開発    試験済みの情報がほとんどないことを考えると、この作物の農学は集中的に研究する価値がある。この作物の生産性を何倍にも迅速に向上させるのに十分な専門知識はすでに存在している。

そのノウハウの一部はアフリカの農民の頭の中に蓄積されており、彼らの実践を評価し、アフリカ全体で最良のものを適応させる必要がある。一方、その専門知識の一部は、ピーナツ研究者の頭脳や原稿の中に蓄積されている。彼らは、自分たちの作物にアフリカのいとこ(バンバラ豆のこと)がいることを知らないし、ましてや自分たちの経験がその作物に役立つとは思ってもいない。ピーナツの研究は、アメリカ、ブラジル、オーストラリア、そしてアフリカのいくつかの国で盛んである。そこの研究者たちは、バンバラ豆を使った探索的研究を行うべきだ。そうすれば、生産と利用のレベルを迅速に引き上げる方法が見えてくるだろう。おまけに、ピーナッツ植物に関する強力な洞察も得られるかもしれない。

特に、この作物の大規模な管理には進歩が必要である。機械化された栽培と収穫、そして近代的なピーナッツ農法の全体的な適応について調査を行うべきである。機械化された殻むきと加工(特に缶詰)の研究は、正当なものである。さやを割る機械は、この作物を進歩させるために、ほとんど何よりも役立つだろう。

バンバラ豆には病原菌や害虫が比較的少ないが、既知の主要な脅威に対してより耐性のある品種を同定するための研究が、最も有用であろう。試験は、特定の病気や害虫が多発する生態学的地帯で行うべきである。そこでこそ、その植物の最終的な適応性と抵抗性を最もよく見極めることができる。

未確認の観察によれば、この作物はアフリカの砂質土壌で特に蔓延している寄生雑草、ストライガを抑制できるようだ。さらに、すでに述べたように、この植物はラテライト(可溶性アルミニウムを豊富に含み、多くの作物にとって有毒な赤色酸性土壌)でも生育すると言われている。また、この作物は砂質土壌でも非常によく育つと報告されている。これらの能力はそれぞれ、それだけでアフリカにとって大きな価値があるため、迅速な評価と普及に値する。

栄養学と食品技術    栄養学者や食品技術者は、アフリカの内外を問わず、この見過ごされている食用植物に細心の注意を払うべきである。知識ベースには、まだ埋めなければならない大きなギャップが残っている。

ひとつには、微量栄養素(ビタミンとミネラルの両方)の慎重な文書化が必要である。

もうひとつは、全体的な消化率のチェックである。抗栄養因子が存在する可能性が高く、種子の成熟のさまざまな段階におけるそのレベルを評価する必要がある。さらに、様々な調理過程におけるこれらの因子の動態を追跡する必要がある。最後に、異なる種子タイプにおけるそれらのレベルを測定する必要がある。

第三に、アフラトキシンレベルをバンバラ豆のサンプルで評価する必要がある。この発がん性化学物質がピーナツの安全性を脅かしていることを考えると、これは賢明な予防策と言えるであろう。

これらの基本を超えて、この食品は栄養失調と闘うプログラムでのテストが必要である。 少なくとも 1 人の研究者は、これが子供向けの特別な栄養食品の基礎となる可能性があると示唆している。 最も栄養失調の多い幾つかの国で作物が栽培されている限り、この問題は追跡調査されるべきである。 この点で興味深いのは、対応する大豆食品との直接比較である。

すでに述べたように、この作物は食品産業で利用できる可能性がある。 缶詰、製粉、ポッピング、パフィング、タンパク質抽出などの加工方法により、多くの新しい市場に参入する可能性がある。 スナック食品は特別な可能性がある。 世界貿易におけるそのような加工食品の可能性を考慮する必要がある。これは、思われるほど突飛なことではない。 すでに述べたジンバブエの会社は、カリフォルニアの食品加工業者からの乾燥豆の容器の注文に応じた。

このような大規模な作業の場合、金属缶の費用を回避できる可能性があるため、ゆでた豆をパウチに包装するオプションを検討する必要がある。 太陽熱による加熱と、嫌気性条件下(密閉された金属ドラムやビニール袋など)での保管は、収穫後の損失を減らす効果的な方法となる可能性がある。

前述したように、少なくとも一部の種子には腸内ガス(おなら)因子が含まれている。 さまざまな菌株で、不十分に消化された糖のレベルをチェックする必要がある。 おそらく実現は遠いかもしれないが、消化率が向上し、消費者に受け入れられる品種改良につながるかもしれない。

種子に可溶性繊維が豊富に含まれているという事実は、追跡する価値がある。 このような物質を含む他の作物は、心臓病の発生率を減らし、結腸がんの予防に役立つと広く宣伝されている。 オオバコとオーツ麦は、同じ非栄養価の栄養素を持っているというだけの理由で、主要な国際資源になった。 新しいバンバラ豆の輸出ラインもそれを中心に開発される可能性があるだろうか?

種の情報

植物名 Vigna subterranea (L.) Verdc.

同義語 Voandzeia subterranea (L.) Thouars

マメ科亜科: アゲハチョウ科 通称 アフリカーンス語: ドップボーンジエ

アラビア語: ゲルテレ、ゲルテ

英語: バンバラナッツ、バンバラ 落花生、コンゴ グーバー、土豆、バフィン エンドウ、ニュウゴ豆 (南アフリカ)、マダガスカル 落花生、地豆、土豆、土の実

フランス語: voandzoupois d'Angole、インゲンピスターシュ、pois arachidepoisバンバラ、ポワ・スゥテライン、ヴァンゾン、

ポルトガル語: マンドゥビ ダンゴラ (ブラジル)

シエラレオネ: アグバロロ (クレオール語)

ガーナ: アボボイ、アキィ

ナイジェリア: エピ・ロロ、ギジヤ、グジュヤ、オクボリ・エデ

ハウサ語: ジュイジヤ イボ: オクパ オトゥアンヤ

ヨルバ語: エピ・ルイ スーダン: フル・アブンガウィ

中央アフリカ: ニョゴ豆

ケニア: ンジュグ・マウェ

ザンビア:ジュガビーン、ントーヨ

マラウイ: ンザマ、ンジャマ

ジンバブエ:ヌルブ、ニーモ、ジュゴビーン

マダガスカル:ピスターシュ・マラガシュ、ヴォアンジョボリー

ンデベレ:インドルブ、ディットルー

ショナ:ニーモ

スワヒリ語: ンジュグ、ンジュグ マウェ

ツォンガ語: コチャネ、ニュメ、ンドゥロウ

ヴェンダ: ンドゥフ、ンワ、ツィジンバ

コーサ語: ジューゴ

ズールー語: インドルブ

siSwati (スワジランド): ティンドルブ

インドネシア:カチャン・ボゴール、

タイ: トゥア・ラン マレーシア:カチャン・マニラ(マニラ豆)、カチャン・タナ、ネラ・ダカライ スリナム: ゴッベ

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説明

この植物は一年生草本で、しばしば広がったり、はったりしますが、直立した茂みもある。 よく発達した主根と、豊富な地向性の側根がある。 新しい根は、節が土壌と接触する場所に現れることがよくある。

繊維状の側根は窒素固定のための結節を形成する。適切な根粒菌と関連して、それらは通常よく根粒を形成する。 茎は分枝して毛が生えており、節間は短い。 葉は三部葉で、細長い葉柄に付く。 花は毛むくじゃらの花柄で地上近くに広がり、それぞれ13個の花を咲かせる。 ほとんどの花は淡い黄色ですが、中には濃い黄色のものもある(特に日の遅い時間)。 受粉後、それぞれの小さな花は長い根のように巻きひげ、または杭を送り出し、土壌に突き刺した後も穴を掘り続けます。

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ピーナツと同様に、この植物は地面または地面の直下にサヤを形成する。 サヤは受精後約 30 日で成熟したサイズに達す。 種子はその後 10 日間でさらに成長する。 ほとんどの品種は単一の成熟したサヤは裂開がなく、しばしばしわがあり、色は黄色がかったものから赤みがかった暗褐色まである。 種子は直径 11.5 cm の円形で、色は白からクリーム状の黄色、茶色、紫、赤、黒までさまざまである。 ほとんどは単色ですが、まだら、しみ、縞模様のものもある。

分布

アフリカ内 熱帯東部アフリカでは野生種がまだ見つかっているが、この作物の起源はナイジェリア北東部とカメルーン北部を含む地域であると考えられている。 今日、

マダガスカルを含む熱帯アフリカのより乾燥した地域全体で栽培されている。 アフリカ南部のジンバブエが生産の中心地である。

アフリカを越えて 植物学者は以前、インド、フィリピン、フィジー;スリランカ、ニューカレドニア、スリナムを含む多くの熱帯地域で標本を特定した。そこに植物がまだ存在しているかどうかは不明である。 おそらくそれらは農家の畑ではなく、植物園や研究機関にあったのであろう。

現在、アフリカ以外での栽培の程度は基本的に無視できるほどである。 しかし、この作物は1600年代から今もブラジルで栽培されている。 西ジャワ州やタイ南部でも栽培されている。 このアフリカのマメ科植物は小規模でしか生産されてないが、主にスープ野菜、スナック、デザートの材料としてインドネシアとタイの消費者に提供されている。

園芸品種 厳密に言えば、正式な品種はない。 現在、すべての植栽では、主に種子の大きさと色、葉の形によって識別される在来種の混合物が使用されている。

環境要件 この植物は、ピーナツ、トウモロコシ、キビ、モロコシの栽培に使用される気候で最もよく成長する。 豊富な日照、高温、少なくとも4か月間は霜が降りず、種まきから開花までの期間は頻繁に雨が降る必要がある。

日長 ほとんどの品種は、熱帯および亜熱帯の緯度の短日環境に適応している。

降雨量 6001,000 mm の範囲で均等に降水量があれば、最適な生育が促進されるが、乾季が顕著な地域では満足のいく収量が得られる。 開花期を除き、大雨が降っても問題ない。

標高 少なくとも 1,600 m までの標高で満足のいく収量が得られる。

低温 最適な増殖のための温度要件は 20 28℃と報告されている。

高温 植物は高温でもほとんど動じないようだ。 たとえば、気温が40℃を超える場所でも生育する。 言い換えれば、多くのマメ科作物には不向きな地域である。

土壌 作物は、根粒内の窒素固定細菌と埋もれた種子の発達の両方を促進するために、ゆるくて軽い土壌に植える必要がある。 サヤを掘り出す作業も楽になる。 水はけの良い土壌ならどれでも適していますが、pH 5 6.5 で中程度から低い肥沃度を備えた軽い砂質ロームが最も多くの種子を生産すると言われている。

近縁種 非常によく似た植物、インゲンまたはカースティング落花生も注目に値する。バンバラマメよりも葉の幅が広く、植物の強さは劣る。 サヤは地下で発達しますが、種子は一般的な豆に似ており、通常は白、茶色、黒、または斑点のある色である。 それらのタンパク質は十分な量 (19 20 パーセント) で存在し、必須アミノ酸のリジン (6.2 パーセント) とメチオニン (1.4 パーセント) が豊富である。 このインゲンは熱帯アフリカの多雨地域とサバンナ地域の両方で栽培されており、より乾燥した地域でも生き延び、バンバラ豆よりもさらに目立たない。 種子はおいしいが、小さくて収量が低いため、適切な研究によって欠点は修正できる可能性がある。 それを達成すれば、潜在的に栄養的に大きな意味を持つ高リジン、高メチオニンの作物が生み出される可能性がある。

もう 1 つの実質的に知られていない近縁種は、熱帯アフリカで発見され、Vigna poissoni (別名 Voandzeia poissoni Chev.、少なくとも一部の形式のケルスティング落花生の同義語) である。 地下にある豆はベナンで食べられているとされているが、農業科学者や食品科学者がまだこの種を研究した人がいない。

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