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図2.key図1.key 図1、2

1984年から1985年にかけてエチオピアを襲った干ばつは、数百万人が依存していた食糧作物が徐々に倒れるという恐ろしい悲劇を引き起こした。ドイツから日本、オーストラリアに至るまで、テレビがその光景を各家庭に中継したため、その恐怖は世界中の人々の目の前で展開され、より記憶に残るものとなった。歩く骸骨、妊娠したかのように膨らんだ腹を持つ子供たち、母親の乳房で死んでいく赤ん坊の姿をリアルタイムで目撃した視聴者はほとんどいなかった。その映像は庶民の良心に衝撃を与えた。今でもそうだ。「エチオピアの地獄の深さの飢餓を目の当たりにする」トニー・P・ホール米下院議員は言う。

数百万人の犠牲者の中には、エチオピア南西部のソンボ族も含まれている。彼らは穀物に頼って生活していた。1980年代半ば、彼らのテフ、ソルガム、トウモロコシの畑からはほとんど何も収穫できなかった。空っぽの棚と空っぽの胃袋に直面したソンボ族は、一斉に逃げ出した。イルバボール州の村から東へ向かい、なかにはアディスアベバから100キロも離れていないウォリソという町まで、500キロもの道のりをとぼとぼと歩く者もいた。この長く辛いトレッキングで多くの者が命を落としたが、生き残った者たちは緑の高地で、家よりも高い野菜というまったく新しいタイプの食糧資源を発見した。首都アベバにほど近い温暖な土地で、彼らはこの巨大なハーブの栽培を独学で学んだ。ソンボに戻ると、彼らは植え付け用の資材を家に持ち帰り、この異質な食べ物は彼らの日常食となった。それはすでに実を結んだ。1992年、豪雨が続いた年、コーヒーの大部分と穀物の90%が病害に倒れた。しかし、このときは飢饉もなく、救いを求めて旅に出ることもなかった。ソンボは巨大な野菜で生活した。そして2000年、再び干ばつがエチオピアを襲った。その頃には、新しい食べ物はソンボの土壌と文化にしっかりと根付いていた。再び、空っぽの棚と長い行軍による苦しみが生じることはなかった。このストーリーとこの章の多くの詳細は、www.aaas.org/international/africa/enset に掲載されている『The Tree Against Hunger』から引用している。私たちは、著者が多くの情報を提供してくれたことに感謝している。その多くは、ワールドワイド・ウェブを通じて簡単に入手できる。

これは遠く離れた孤島した話ではない。部外者はほとんど聞いたことがないが、この樹木のようなハーブは、おそらく野菜の中で最も大きく、エチオピアの高地における食糧供給の大部分を支えている。生産は主に首都の南と西の地域に集中しているが、中部と北部の農民も栽培している(主に「観賞用作物」として、また葉をさまざまな用途に利用するためだが、ここでも植物は生きた食料貯蔵庫として機能している)。エンセット栽培は、北部、タナ湖、シミエン山脈、そしてエリトリア国境近くのアディグラットまで広がっている。収穫量はおそらく年間200万トンに達し、ダイコン、パースニップ、ワサビなどよりよく知られ、より支持されている作物を上回る量である。

エンセット、[en-SET]として知られるこの種は、他の食用植物とは異なる。確かに、茎が太く、直立し、大地にそびえ立つバナナのようだが、その果実はほとんど食べられない。この場合、食物は茎の内部で形成される。大きいものでは幹の直径が1メートル、高さが10メートルもあり、3メートルもある最上部はデンプン質の髄で満たされている。第2の主食は地下にある。この球茎と呼ばれるものは、それ自体が長さ1メートル、直径1メートル近くになることもあり、巨大なジャガイモのようにデンプンが詰まっている。

立方メートル単位で食料を生産する個々の植物は、ある種の驚異である。この長命な種は、常備食料供給源であり、日常的に利用でき、他の食べられる食糧がダメになったまれな時でも利用できる。しかし、エンセットの重要性は食用にとどまらない。あらゆる部分が何かの役に立つのだ。南部高原地帯の農民たちは、「エンセットは私たちの食料であり、衣服であり、ベッドであり、家であり、家畜の飼料であり、食器である」と公言している。言い換えれば、これは生活のための作物であり、ココナッツのように自給自足文化の基盤を提供する......最低限の生活必需品を買うことさえ夢物語である人々にとって、基本的な資源なのだ。

貧しい人々の食糧安全保障にとってエンセットが重要であることは、一見しただけでわかるが、その真価を探るにはより深い調査が必要である。農民とのインタビューで、エチオピアの人々でこの植物にかかわる人は決して飢餓に落ちいらないという。民族によってエンセットの使い方は異なるが、食用にしているのは主にグラゲ、シダマ、ガモ、ハディヤ、ウォライタである。

目撃者の報告によれば、1980年代の干ばつで被害を受けたのは、古い葉の縁と内側の葉を包む鞘だけで、雨が戻れば、何事もなかったかのように生育を再開したという。

図5.key図4.key図3.key図3、4、5

ある意味、エンセットがもっと広く知られていないのは驚くべきことかもしれない。エンセットに依存している農村地域は、世界ではないにしても、エチオピアでも人口密度の高い地域である。遠目には食料生産のための畑のように見えるが、1平方キロメートルあたり200人から400人以上の人々が暮らす都会の郊外のように混雑していることもある。実際、日々多くの家族が押し寄せており、そのために農園が縮小するにつれて、より多くのエンセットが栽培されるようになっている。このような農地の縮小を可能にする種は、混雑した世界にとって天の恵みと思えるだろう。実際、この巨大な野菜は、1株で5、6人家族の1カ月分の食料をまかなえるほど大量の食料を生産する。大げさかもしれないが、5人家族なら10m×10mに満たないエンセット畑で一生食べていけると言われている。

そのような生産性であれば、土地に細心の注意が必要だと思うかもしれない。しかし、意外なことに、エンセット農家は堆肥を入れる以外、圃場の維持や改良をほとんどしていない。伝統的に家畜の排泄物を大量に投入していたとはいえ、最小限の投入で長期的に持続可能な食糧供給を可能にしているのは、ある作家が "エンセットという植物の最も注目すべき特徴だろう "と評価しているとおりである。

また、投入を控えることは、もともと実りの少ない土地を痛めることになると思うかもしれない。しかし、そうでもなさそうだ。肥沃度、保水力、有機物量、土壌の傾斜などだ。エンセットの多年生の葉のキャノピー(天蓋)と、長命な葉のリター(ゴミ)の豊富な生産は、土壌浸食を減らし、熱帯の暑さ、熱帯の湿度、熱帯の微生物の働きという三重苦のもとで、有機物の気化を遅らせる。多くのエンセット畑は、何世紀もとは言わないまでも、何十年も継続的に生産され、生産性、安定性、信頼性を保っていると言われている。

エンセットの食品としては、決して栄養価の高いものではない。とはいえ、栄養価がないわけではない。伝統的に貧しい農民にしか適さないと考えられてきたエンセットは、今では裕福な人々の関心を集めている。エチオピア全土で、エンセットは単なる「農民の食べ物( 料金 )」という歴史的認識が崩れつつある。以前はエンセット・エンヘラ を食べようともしなかった高級レストランも、今ではエンセットを求めるようになった。 エンヘラとはエチオピアの主食で、スポンジのようなパンケーキのような、世界でも類を見ないパンである。サワードウのように発酵させてから調理する生地は、通常、穀物、特にエチオピア特産のテフ(Eragrostis tef)の小さな種子から作られる。そして、コチョと呼ばれる発酵させたエンセットエキスは、アディスアベバでは高級レストランでも大人気となっている。

この植物には多くのプラス面もあるが、マイナス面もある。第一にはアンセツトは食物をつくるにはゆっくりであることだ。植え付け後、植物の上部にある本当に大量の餌が完全に成長するまで7年もかかるのだ。もう一つは、栄養的に言うならば茎の澱粉性髄も球茎のポテト状果肉もうまくバランスが取れていない。第三に、植え付け材料の生産が難しい。第四に、このクローン作物はいくつかの病気に非常に弱い。最後に、エンセットのデンプンを抽出する作業は、あらゆる農業の中で最も手間のかかる作業のひとつである。都会での汗水たらしての労働は、アンセット畑が強いられる「スウェット・プロット(汗水耕作地)」の圧制に比べれば、楽なものに思える。

展望

半乾燥地帯における野菜の主な役割は、干ばつや虫害に弱い主食用穀物が不作または部分的に不作になった場合の生存手段を提供することであると言われてきた。もしこれが本当なら、エンセットは飢饉保険の理想的な候補に思えるだろう。しかし、この謎めいた野菜が食料資源として流通しているのは、たった1カ国だけである。エチオピアの近隣諸国は、しばしばひどい干ばつや飢饉に見舞われるが、エンセットは栽培されていない。エチオピアの北部や東部に住むエチオピア人でさえ、エンセットに特に魅力を感じていないようだ。これは、この植物の生産、加工、消費の特殊性によるものだろう。エンセットは多年生作物で、完熟するまで4~8年かかる。複雑で手間のかかる加工には、特別な技術と伝統と忍耐が必要だ。また、すぐに消費者の心をつかむことはない。エンセットという食品が好きになるには、時間が必要なのだ。

アフリカ国内

新たな征服国は見つからないかもしれないが、エンセットはエチオピア国内で確実に拡大する可能性がある。ほんの1世紀前まで非常に広い地域で食べられていたが、多分誤った植民地時代の影響でそれは放置され、忘れられたためであろう。 悲しいことに、この過ちは運命的な結果をもたらした。ラリベラという北部の町は、11世紀に建てられた岩でできた教会で有名だが、1980年代半ばの飢饉で何千人もの人々が亡くなった場所でもある。ラリベラの農民の中には、葉でパンを包んで焼くために、家の近くでエンセットを育てている人もいる。他のエチオピア北部の農家と同様、私たちが接触した農家も、アンセットが食糧であることを知らなかった。

アフリカを越えて

この植物は、海を越えた土地での生育に問題はないようで、(少なくとも原理的には)イスラエルや米国の一部のエチオピア移民が栽培を試みるかもしれない。しかし、アフリカ以外の国でエンセットが作物生産リストに載ることはなさそうだ。移民は圧倒的にエチオピア中部と北部出身者が多く、そこではアンセットが食用になることは知られていない。そして、この植物を食用にするには時間がかかり、おそらく伝統も必要なのだ。

用途

貧しい人々に提供する製品の数で、この植物に匹敵するものは、おそらく地球上に存在しないだろう。

青菜 若くてみずみずしい時は、キャベツやアーティチョークのように茹でることができる。巨大な茎は、実際には葉を巻いた層が重なり合ってできており、未熟な太い葉の茎は細かく切って茹でると、セロリを煮たような味になると伝えられている。また、茎の内側から未熟な髄を取り出し、野菜として茹でることもできる。

最高品質のエンセット食品は、主に成熟した植物の茎から取れる。ブラと呼ばれる乳白色の果肉は、葉の内側の組織を苦労して削り取ることで得られる。そのほとんどは、酸味のあるお粥の形で牛乳と一緒に食べられ、ステイタス食品とされている。ブーラを絞ると乳白色の液体ができ、濃縮して乾燥させると白い粉末になる。このデンプンたっぷりの粉で作った生地は、エンヘラ、おかゆ、団子など様々なものに変身する。

「チーズぽい」 最も白くてきれいな果皮を粉にし、残りは発酵させる。通常、糊状の果肉は深い穴に入れられ、数週間から数ヶ月間放置される。出来上がったものはコチョと呼ばれる生地のようなもので、素晴らしいチェダーのように数ヶ月から数年間腐ることなく保存できる。20種類以上の食品-ヨーグルト、ケーキ、団子、お粥など-がこの生地から作られる。一般的に、コチョはスパイスやバターと混ぜ合わされる。小さく刻んで肉やキャベツと一緒に煮込むものもある。非常に便利で人気があるため、多くの農家では泥棒よけのために家の中に発酵穴を掘っている。

「ポテトぽい」 若いエンセット・コームは、ジャガイモやヤムイモ、キャッサバのように切って調理するのが一般的だ。また、前述のように、すりおろして茎の髄と加え、粉やコチョにすることもできる。

バナナの葉も確かに大きいが、アンセットの葉はもっと大きい。長さ5メートル、幅1メートル近くにもなる葉は、パンや穀物、肉、コチョなど多くの食品を包む天然の包装紙のようなものとして使われる。村から市場へ出荷されるものは、ほとんどすべてこの包みに包まれている。この巨大な平らなシートは、コチョの穴にも敷かれている。さらに、乾燥した葉は一般的にパルプ化され、掃除用の雑巾、ブラシ、赤ちゃんのクッション、おむつ、熱い鍋を支えるトリベットなどに使われる。かごやマット、レインマント、帽子にも編まれる。また、エンセットの葉の多くは人や動物の寝具になる。

それ以上に、巨大な緑の葉は、特に牧草が不足しがちな乾季には重要な飼料となる。エンセットの葉は、夜な夜な牛の安全や暖をとるために家の中に運び込まれるのが通例だ。

この巨大な葉の丸く空洞のある茎(葉柄)と木質の中肋は、平らな葉の組織から切り離され、燃料として燃やされたり、マットに編まれたり、家の周囲で役立つ他の材料にされる。茅葺き屋根の断熱材はその一例である。水道管もその一例である。

繊維 粗パルプから粉を分離する過程で、アバカに似た丈夫な糸状の特別な副産物が生まれる。アバカは世界的に有名な繊維で(アジアにあるバナナの親戚の繊維)、熱湯にも耐え、現在世界中で使用されているティーバッグを作るのに貴重な素材であることが証明されている。エチオピアの工場では毎年約600トンのエンセットを加工し、紐、袋、バッグ、ロープ、マット、建築資材、衣服などに加工している。

看護作物 エンセットは最も一般的に家の周りで栽培されている。この農園は、家族、植物、家畜を風や日差しから守る個人所有の森のような役割を果たしている。家屋を覆うように植物を植え続けることが、ほとんどの栽培農家の目標である。実際、農家はキャノピー(天蓋)を早く閉じるためにわざわざ外に出る。ちなみに、これは庭木やコーヒーなどの生産に適した生態系を提供する。農家は一般的に、太陽の光を好むトウモロコシやキャベツなどの一年草を、エンセットの若い株の間に植えている。

ついでながら、この生態系は庭木やコーヒーなどの生産に適している。農家は一般的に、太陽の光を好むトウモロコシやキャベツなどの一年草を、樹冠が閉じる前の日照を利用して、若いエンセットの木の間に植えている。しかし、ほとんどの場合、日陰を必要とするさまざまな種類の植物を栽培している。

観賞用 濃緑色の厚い葉を茂らせるエンセットは、えンセットに囲まれて暮らす人々を魅了するだけでなく、遠くから見てもエチオピアの風景を魅力的に彩る。

栄養

キャッサバ、サゴ、オオバコ、その他の主食と同様、エンセットの粉はデンプンにすぎず、脂肪、タンパク質、ビタミンはほとんど含まれていない。1キログラム当たりのタンパク質含有量はわずか37グラムである。そのため、エンセットベースの食事には大量のサプリメントが必要となる。しかし、少なくとも1種類のミネラルはそれなりに含まれている: カルシウムの含有量は、他の根菜類よりも高いと言われている。

発酵はタンパク質含有量を増やし、必須アミノ酸のレベルをわずかに上げる。実際、発酵した果肉は穀物よりもリジンを多く含むと言われているが、メチオニンの含有量は低いままだ。

この植物の栄養価の低さにもかかわらず、家庭菜園のシステムは人間の健康に役立っている。1990年代、エチオピアの4つの生態系ゾーンから合計6,636人の子供たちが、ビタミンA欠乏症によって引き起こされる失明の兆候について検査された。悲しいことに、ベータカロテンレベルは子供の10.4%が欠乏し、26.4%で低下している。1990年代、エチオピアの4つの生態系ゾーンから合計6,636人の子供たちが、ビタミンA欠乏症によって引き起こされる失明の兆候について検査された。悲しいことに、ベータカロテン(ビタミンA前駆体)濃度は10.4%の子供で不足し、26.4%で低かった。しかし、もっと意外な発見は、アンセット地帯の子供たちのベータカロチン濃度が最も高かったことである。結論として、研究者らはエチオピアに対し、ビタミンA欠乏症対策プログラムを開始するよう勧告した。主な強調することはエンセットゾーンの外部の地域が中心だ。

園芸

文化的慣行は地域によって異なるが、事実上すべてのエンセットは、家屋周辺の小さな圃場で生産されている。他の作物と比べ、生産には多くの複雑な工程がある。

植え付けは最も複雑なステップのひとつである。エンセットは種子ではなく、植物によって繁殖する。厄介なことに、この植物には利用できる植生部分がない。しかし、古代エチオピアの人々は、この作物の鍵となるであろう中心組織をすべて切り取ることで、滑らかな球茎が芽を出すことを発見した。この頂芽が支配的であるため、真茎の側芽は通常発生しないが、頂芽が取り除かれると、側芽は母球の周辺に吸盤を形成する。"心臓"を切り取られた球茎は、葉と花茎を交換する術を失い、繁殖のための最後の試みとして、球茎の縁に200もの芽をつける。1年後、それらの芽は葉を出し、折ることができる。出来上がった吸盤は、盆栽のエンセットのような姿で苗木園に植えられ、さらに12年後には、この親株の大きさと品質をすべて備えた、生存可能な植物のような姿に変化する。

畑での作物の管理は、2番目の複雑なステップである。ここでもまたしかし、共通する特徴のひとつは、チェス盤の上の人間のように植物を移動させる、奇妙な「移動栽培」である。これは、葉のキャノピーが常に庭を覆い、大きな標本が互いの養分や水を共食いしないようにするための試みのようだ。一生のうちに一度だけ移動する植物もあれば、最大4回、間隔を広げて移動する植物もある。

収穫も複雑だ。新鮮な球茎を収穫するために23年で伐採される株もあれば、茎のデンプンを最大限に生成するために、おそらくその3倍の期間放置される株もある。このように生産量にばらつきがあるからこそ、一家は何年もの間、永遠にとは言わないまでも、継続的に食料を供給することができるのだ。しかし、カンザス州やニュー・サウス・ウェールズ州などの穀物畑の秩序に慣れた部外者にとっては、まるで悪夢のようなカオス状態の栽培風景に見える。

収穫と取り扱い

アンセットの寿命は通常7年と述べたが、標高によって異なる。標高の低い暖かい場所では、アンセットは5年、4年、あるいは3年で成熟する。寒い高地では10年、15年かかることもある。成熟すると、開花が始まり、貯蔵していたデンプンを使い果たして枯れるため、収穫しなければならない。

農家は通常、花が咲いて枯れる直前に収穫するが、茎や根にデンプンが蓄積している間はいつでも収穫できる。ここからが重労働の始まりだ。農夫は果肉が詰まった茎や球茎をナタのようなもので切り刻み、木や竹の小片を使って果肉と果汁を掻き出す。繊維質の果肉は一回ごとにほんの少ししか削り取れないため、その作業は終わりがないように思える。

収穫量を評価するのは難しい。というのも、栽培される年数や間隔が異なるし、他の品種や他の大きさのエンセットが混ざっていることもあるからだ。しかし、平均的な家庭では、家庭菜園で200400個のエンセットを栽培し、一人当たり年間1020個を消費していると推定されている。通常の大きさの成熟した株は、2642kgの食料を与えると言われている。エンセットが主食作物である地域では、人々は毎日0.430.7kgのコチョウを消費する。この事実を記録した人々によると、このような量のコチョウから8,000キロの食料が得られるという。この事実を記録した人々によると、この量のコチョは8601400キロカロリー、つまりエチオピアの農村部で一般的に消費される食料エネルギーの半分から4分の3に相当する。

図6.key図6

病気は、この作物が直面する最も深刻な生物学的問題である。いくつかの地域では現在、細菌性萎凋病 (Aogarebyou ) が非常に脅威となっている。収穫を迎える直前まで攻撃してくる。これほどひどいことはない。農民たちは、長年の命、労働力、土地の無駄遣いに打ちのめされ、純粋な不満から、痛みの少ない作物に切り替えるのです。

エンセットは根こぶ線虫、ウイルス、菌類にも侵される。1970年代初頭には、急速に蔓延する真菌(青枯病)がエンセットを壊滅させ、飢饉を引き起こした。この恐ろしいカビは、世界中でバナナを襲った他のカビと関連している。運良くこの場合エンセットは回収された。

エンセットの加工は全体的に忌み嫌われている。面倒でやる気をなくすだけでなく、不衛生である。エンセットを加工する女性がいなければ、エンセット食品は生産されず、アフリカやアジアの他の地域と同じように、植物は単なる観賞用になってしまうだろうと誰かが書いている。これは植物についてだけでなく、多くのことを物語っている。

理解不足も大きな限界である。近年まで、エチオピア政府は穀物など、より名声が高く、利益を生む作物を重視していた。エンセットが国定作物に指定されたのは1997年のことであり、研究の合理性、資金調達の進めの適格性を示した。

次のステップ

以下は、アフリカのニーズによりよく応えるために、エンセットを前進させることができる可能性の一部である。

植物の健康    細菌性萎凋病は最優先事項に値する。表面的には、この細菌に対処するのは難しいことではない。この細菌は風や水ではなく、農家自身によって植物から植物へと広がっていく。汚染された植物や加工品(コチョウランなど)に触れたものが感染するのだ。ナタや小さな木掻きが主な原因である。ここで必要なのは、農民が自分の道具や植物原料を清潔に保ち、感染を防ぐことを目的とした公衆衛生キャンペーンである。特に必要なのは、細菌がまだ感染していない地域に広がるのを防ぐことである。もうひとつ必要なのは、萎凋病菌に汚染されていない包材だけが市場に出回るようにすることである。

教育プログラム以外にも、萎凋病抵抗性のエンセット苗を開発できる可能性は十分にあるようだ。すでに一部の農家は、あるクローンは病気に耐えるが、他のクローンは細菌に感染してもすぐに復活することを指摘している。

単調労働の軽減 いくつかの機関が、エンセットの加工に必要な退屈さと時間を軽減する装置を開発している。これには、農業研究所(ナザレとアワサ)、農業省、アワサ農業大学校が含まれる。あるとすればインパクトは大きい。女性は金属のスククレーパーを掻き落とすのに使い始め、ブラを布で絞るのに使い始め、しかし、生活を破壊するような重労働を減らすには、まだまだ大きな余地がある。今必要なのは、開発とテストのための協調的努力である:

・葉鞘から果肉を分離するデコルチケーター;

・球茎を細かくすりおろす粉砕機;

・発酵した麹から水分を絞り出すニーダー;

・発酵コチョウの繊維を細かくするシュレッダー;

実際、このような装置はすべて、エンセット生産の全プロセスを更新し、簡素化する家内工業開発パッケージの一部として普及する可能性もある。おそらく、ほとんどの装置は手動で操作されることになるだろうが、携帯用または村落ベースの動力駆動スクレーパー、粉砕機、ニーダー、シュレッダーによる機械化処理の可能性も見逃せない。この開発分野全体には、機械エンジニアから食品技術者、便利屋亜種の鋳掛屋まで、オープンマインドな革新者が必要なのだ。

家畜     『飢えと闘う木』の中で著者は、エンセット栽培において家畜が果たす重要な役割に注目している。牛は、樹木を成長させるための堆肥、食事のバランスをとるためのミルクと肉、耕すための動力、そしていざというときのための現金など、多くの重要なものを提供する。このつながりは、上層部では十分に理解されていない。「研究者や改良普及担当者は、農業システムの生産性(そしてエンセットに関しては持続可能性)を維持するための家畜の重要性を無視している。

したがって、この植物の生産を向上させるための最良の科学のひとつは、動物科学かもしれない。著者らは、動物の栄養と健康を改善し、品種を改良し、農家を訓練して牛を淘汰し、牧草地や飼料を改良するための情報、資本、植栽材料を提供することで、エンセット栽培システムにプラスの効果がもたらされるだろうと述べている。農民たちは、これを大いに受け入れそうだ。現在でも、農民は獣医の支援を求めることが多い。

さらに、エンセットの葉をサイレージや濃厚飼料に変えることはまだ検討されていないが、家畜の飼料強化に大きな可能性がある。

食事のバランス    ミルクや肉の利用可能性を高めるだけでなく、他の野菜の生産を増やすことで、エンセットシステムの全体的な栄養生産量を向上させることができる。インゲンマメ、レンズマメ、ヒヨコマメなどの穀物豆類が提案されているが、もっと多くの可能性があるはずだ。研究よりも普及に重点を置くべきだが、さまざまな背景を持つ栄養学者と園芸家の間には、広範囲に及ぶ協力の余地がある。

マーケティング支援      エンセットは、貧困削減と予防のための強力なツールである。自給資源であることを超えて、商業資源でもある。特筆すべきこと 何千人もの女性たちが、灯油や塩などの生活用品を買うための資金を稼ぐために、エンセット食品を売っている。アジスアベバの主要市場であるメルカートで行われたある「ざっとした調査」では、120人以上の女性がコチョやブラ(bula)を売っていた。さらに、女性も男性も、葉、マット、ロープ、建築資材、その他エンセットという植物から作られた非食料品を売っている。

アジスアベバのレストランでの非公式な聞き取り調査や観察によると、質の高いコチョを品切れにしている店が多い。彼らはもっと欲しいと思っている。不足の原因は、マーケティングや輸送システムの未整備にあるが、貯蔵施設、品質保証、資本、包装など、関連する多くの問題についても改善が必要である。

新しい産地 ティグライやアムハラ(ゴンダールやウォロなど)の人々はエンセットを食べないが、この植物は身近にあり、パンを焼くときに葉で生地を包む。この地域の農家に対して、この作物を食用として栽培することを知らせ、奨励する試みがなされているが、さらなる努力が必要である。全体として見れば、エンセットの栽培面積はおそらく倍増する可能性があり、干ばつや災害に弱く、エンセットが自生しているにもかかわらず利用されていないこれらの地域が、栽培拡大の適地である。

エチオピア以外の地域に関して言えば、この作物は一見、非常に有望に思えるかもしれない。北はスーダン、西はナイジェリア、南はアンゴラや南アフリカまで、野生のエンセットはすでに生育している。とはいえ、エチオピアで栽培されるようになる可能性は低い。野生のエンセットは、北はスーダン、西はナイジェリアから南はアンゴラや南アフリカまで、すでに生育している。とはいえ、エチオピア以外で食用として栽培される可能性はおそらく低い。それらの地域では食用にする方法が知られていないだけでなく、おそらく導入も難しいだろう。それでも、探索的な努力は必要である。事前のハードルを乗り越えることができれば、この種は、干ばつの脅威にさらされているアフリカの多くが切実に必要としている、長年の夢であった安定した、信頼できる、持続可能な農業システムを提供できるかもしれない。この種の可能性は、主に、ほとんどの年はうまくいっているが、定期的に壊滅的な乾燥に見舞われる地域に対するものである。

食品技術     エンセットを取り巻く問題には、食品技術者が深く関わる必要がある。例えば、衛生的で信頼性の高い加工をするために必要である。コチョウの発酵を開始するにはスターター(ガマチョと呼ばれる)が使われるが、通常は最後のバッチからすくい取ったサンプルに過ぎない。このような理由もあって、コーチョーは不安定な食材であり、まったく信用できない。食品技術者は、この発酵を調査し、純粋培養物を作り、チーズメーカーの適切な技術を取り入れるべきである。そうすれば、安全性と安定性が確認できる高品質のコーチョーが日常的に生産できるようになるだろう。そうすれば、大都市の市場も開けるに違いない。

食品科学者のもうひとつの役割は、エンセットの栄養成分を特定することである。例えば、現在のところ、エンセットに含まれるタンパク質の実際のアミノ酸プロファイルについては誰もよく知らない。

園芸開発 エンセットに関する研究は、少なくとも1960年代初頭から細々と続けられてきたが、継続性と方向性に欠けていた。そのため、一連の前面に対し研究の門戸は広く開かれている。例えば、異なるクローンの生長と収量への影響、株間とその期間、移植方法、肥料や肥料の改良、増殖技術、環境条件(温度、水、日照)などである。これらはまだすべて解明されていない。

必要なことの多くは基礎研究である。例えば、球茎腐敗病、鞘腐敗病、枯心葉腐敗病はすべて、実際の病原体が特定されていない病気である。

特別な課題のひとつは、植物の成長を早めることだ。収穫に最適な時期はちょうど開花が始まる頃だが、開花の正確な時期は気候、クローン、管理によって異なる。現在のところ、3年から15年と幅があるが、最も一般的なのは67年である。クローンの選択から圃場管理までを含む幅広いアプローチをとれば、その期間を半分に短縮できる可能性があり、農家にとっては、干ばつや病気による失敗から2倍安全になることは言うまでもない。

品種情報

植物名 Ensete ventricosum (Welw.) Cheesman

シノニム(同義語 ) Musa ensete, Ensete edule, Musa ventricosum

 Musaceae

一般名

エチオピア: ensetguna-gunaf (アムハラ)asat (Gurage)weise (Kambata)wassa (Sidama)kocho (G)koda (Am/Sodo/Oromo)werkewesa (Oromo)[aquimi (Ari)]

英語:enset, ensete, Abyssinian banana, wild banana, false banana マラウイ: マラウィ: Chizuzu (Ch)

南アフリカ: Afirikaanse wilde-piesang (Afrikaans), motholo (Pedi)

mulala(ヴェンダ)

ケニア:ndizi mwitu(スワヒリ語)、makulutui(カ語)

ジンバブエ:mubhanana mufigudzorohovha

説明

バナナによく似ている。しかし、通常エンセットはより大きく、葉はより直立し、ややランスの頭(槍頭)のような形をしている。葉はらせん状に並び、鮮やかな緑色で中肋が印象的な赤色をしている。

ほとんどの植物では幹のように見えるが、実際には3 つに分かれている。地上部の長さは短く、植物の唯一の部分であり、これが真の植物茎である。この芯から出た葉鞘がしっかりと巻かれた仮茎を形成し、その上部で葉が古典的な「バナナ」の形に展開する。この茎のような部分は長さ3メートルにも及び、食用の果肉と良質の繊維の両方を含んでいる。そして土の下には、長さと直径が 0.7メートル以上にまで拡大した球茎があり、これもまたデンプンをたっぷり含んでいる。球茎からは繊維状の根が伸びる。バナナは根元に吸盤や房を自然に形成するが、エンセットは形成しない。

これは単子葉植物である。センチュリープラントや竹のように、一度だけ実をつけ、すぐに枯れ果ててしまう。株頂から太い花茎が出るまで15年生きることもある。一旦出てくると、それは巨大で垂れ下がった花穂を形成する。確かに世界で最も大きな花のひとつで、長さは23メートルで、株の中心にある茎から下向きに垂れ下がっている。小花はクリーム色で、花弁は1枚、大きな苞葉に包まれている。果実は小さなバナナに似ており、果皮は黄色だが、硬くて小さなエンドウ豆のような種子が詰まっている。

分布

アンセットの全体的な分布についてはほとんど知られていない。

アフリカ内 野生種は西アフリカのナイジェリアから、トランスバール、アンゴラ、ジンバブエ、モザンビークなど、大陸の中央部から南部にかけて分布している。しかし、この種が家畜化されたのはエチオピアだけである。この植物が飼いならされたのは1万年前という説もある。野生種は、現在のエチオピアのエンセット栽培地域よりも低い標高に生息している。

アフリカ以外 アジアなどで観賞用として栽培されることもある。ニュージーランドは、エンセットが美しい花を咲かせる国のひとつであると伝えられている。

園芸品種

正式な品種はありませんが、農家では50種類以上のクローンを認めており、通常、同じ畑で複数のクローンを一緒に栽培している。特定の品種は、球茎の質が良いことで有名である。

環境要件

温度や水の利用可能性など、環境の制約による影響についての詳細な研究は行われていない。したがって、エンセットの適応範囲に関する主張はすべて疑わしい。

降雨量 ほとんどのエンセット栽培地の年間降雨量は1,1001,500mmで、その大部分は3月から9月にかけて降る。この雨量は必要ないだろうが、作物は短期の雨季節の乾燥環境ではコンスタントには収穫できない。

標高    エンセットは標高1,100mから3,000m以上で栽培されている。ベストは2,000-2,750mでよく成長すると言われている。

低温    エンセット栽培地の平均気温は1021℃で、相対湿度は6380%。最適な温度範囲は1828℃とされている。事前の観察から、エンセットは凍結に耐えられないと言える。標高2,800m以上では上部の葉に霜害がよく見られ、3,000m以上では深刻な発育不良が起こる。

高温     エンセットの生育に対するあらゆる制約は、おそらく暑さよりも利用可能な水に関係している。しかし、現在の生産地は赤道に近いが、上空が非常に高いため、この作物は熱帯というより亜熱帯である可能性がある。

土壌     エンセットは、十分に肥沃であれば、ほとんどの土壌でよく育つ。根も球茎も長い間湛水には耐えない。そのため、水はけのよい土壌で栽培されることが多い。理想的な土壌は、中酸性から弱アルカリ性(pH5.67.3)である。

  
  
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