手書きの図をコラムに挿入するシステムを作るため、少し間が空いてしまって申し訳ございません。
さて、私たちは脂肪を含む食品を食べています。肉だけで無く、豆やナッツにも脂肪は含まれています。脂肪は、グリセロールと脂肪酸が結合してできています。腸に届いた脂肪は、グリセロールと脂肪酸に分解されます。
脂肪酸は、ミトコンドリアに取り込まれβ酸化(ベータさんか)と言う過程を経て、小さく刻まれます。小さくなった脂肪酸は、クエン酸回路に入りATPを作る原料となります。
ブドウ糖もクエン酸回路に入り、ATPを作る原料となります。
どちらも、ATPを作る原料となります。どちらかだけで良いかというと、両者にはそれぞれ利点と苦手な点があります。
かがく
さん脂肪酸もブドウ糖も両方ATP を合成するんですね!
特に、豆やナッツからもATPが合成できるのは初めて知りました。
両者がどのように違うか、詳しく知ってみたいです。
Shozzy T.
さんだいぶ昔に授業で聞いたような懐かしい単語がいっぱいあります・・・
ここを読んだのを機にもう一回色々調べて思い出してみます!
つかさ
さん大学の授業で学習した基礎的な知識の復習ができました。
これからもよろしくお願いいたします。
たなか
さん脂肪カットや無脂肪などの商品が多いですが、本来脂肪は私達の体を構成し、維持する大切な栄養素だということを改めて認識しました。
さつき
さんイラスト付きでとても分かりやすいです!
ATP
さん脂肪酸とブドウ糖のATPを作る原料としての違いをこれから知りたいです!
LOVE AFTER RAIN
さんクエン酸回路(笑)、懐かしい響きですね。
もう一度勉強をやりなおします・・・