NEW

炭水化物を制限し、高タンパクを目指す人々が増えています。そういったときに頭に浮かぶのは鶏のささみや牛や豚肉かもしれません。

私は、オメガ3を豊富に含んだ特別な魚肉ソーセージをタンパク質摂取の面からも、運動前に食べるようにしています。

通常の魚肉ソーセージは、魚油の酸化で匂いや風味が劣化することを避けるため〝さらして〟います。

魚のタンパク質を摂取するには利点はありますが、こういった安価な魚肉ソーセージやかまぼこやはんぺんなどの練り物はオメガ3が極端に減少しています。

さきほどの特殊なオメガ3を後から練り込んだ魚肉ソーセージは、1本にオメガ3が1000mg以上ふくまれていて、サプリメントを購入するよりずっと安価です。

これは、マルハニチロさんが自身でオメガ3を生産する工場を有していて、研究所でオメガ3が規定量を含む方法論を自社でエコシステムとして開発できる点が生かされています。大洋漁業や日魯漁業であった点も大切です。

魚介類を海から漁を行い、魚肉やオメガ3などの魚介か作った製品群に開発し、世の中にプロダクトとして1社で他社の影響をうけず生産することができます。そのため、安価な食品として世の中に提供することを続けています。

漁をして、魚そのものとして世の中に送り出すだけでなく、独自の製品を作り出し安定供給する。僕は、日本の未来の漁業の姿として彼らの姿を拝見していました。

食事と運動は両輪です。オメガ3を食べながら、運動するのは理にかなっていると考えています。よく色々な方に言われるのですが年齢の割には、白髪も少なく白内障や老眼もなく過ごせていることや、脳が衰えることなく25年近く医療をおこないクリニックの繁忙な業務を続けられているのは、オメガ3のおかげかもしれません。

日本人が昔から愛してきた魚食を、良質なタンパク質と摂取するオイルの点からもう一度見直してもらうこと〟を、最後の言葉としてここに置いておこうと思っています。

1年間、オイルと代謝にまつわるコラムを読んで下さった皆様、掲載して頂いたファンデリーさんに感謝申し上げます。
皆様のご健勝をお祈り申し上げます。

またどこかで、お目にかかれる機会がございましたら、何卒よろしくお願い申し上げます。

  
  
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10