皆さまこんにちは。
気温差の激しい日々が続いていますね。
全国の栄養士様を集めて、各地で開催して参りました輝く栄養士の会は、
京都で9回目を迎えました。
8回目までの内容から大きく変わった、第9回の様子をご報告させて頂きます。
~「輝く栄養士の会in京都」~
このように会を重ねることができているのも、
全国でミールタイムをお使い頂いている医療機関様のおかげです。
ありがとうございます。
■日時
2012年6月22日(金) 19:00~21:00
■場所
アークホテル京都 3階 葵の間
■プログラム
19:00 開会挨拶 株式会社ファンデリー 栄養士 新海
自己紹介 各医療機関様
各医療機関様ごとに、現場で行われている
減塩指導の様子をお話頂きました。
一人で栄養相談を担当されている
栄養士様もいらっしゃり、
他機関様での様子はとても
興味深かったことと思います。
19:30 講演 ~おいしい減塩の御提案~ 宝酒造株式会社 細野英一郎様
「料理のための清酒」を用いての
旨味を活かした減塩をご提案頂きました。
一般に使われている料理酒の半分以上が
塩分濃度が非常に高いものであるため、
この「料理のための清酒」を使うことで、
おいしく、効果的な減塩を実現できます。
ご参加頂いた栄養士様からも、
実際に食べ比べをされて「こんなにも違うのか!」と
一般の料理酒の塩辛さに驚く声があがっていました。
患者様への、減塩指導の際に新しい提案ができましたら幸いです。
20:00 試食(はまぐりの酒蒸し食べ比べ ミールタイム低たんぱくスパゲッティ)
20:15 お食事・ご歓談
20:50 閉会挨拶・集合写真撮影
医療機関様での減塩指導の様子など、
大変勉強になりました。
また、退院時指導の際に
ミールタイムをご活用頂いている
医療機関様が非常に多く、
大変嬉しかったです。ありがとうございます。
京都で初めての輝く栄養士の会。
ご参加頂いた栄養士様は皆さま、
患者様のために一つでも多くの情報を、学び得ようと
とても真剣な方が多かったのが印象的でした。
私たちも、患者様を支えていく栄養士として、
これからも様々な情報をお届けして参ります。
最後に、大変お忙しい中ご参加頂きました
医療機関様の方々、
貴重な御講演を賜りました
宝酒造株式会社の細野様、羽田様、白川様、
誠にありがとうございました。
~第9回 輝く栄養士の会 in 京都 参加者~
大島 志のぶ 様 (第二岡本総合病院)
岡崎 絵理子 様 (田辺中央病院)
香川 祐美 様 (高の原中央病院)
城崎 佳子 様 (うえだ下田部病院)
小坂 唯 様 (田辺中央病院)
坂田 知栄子 様 (上山病院)
杉浦 由莉 様 (三菱京都病院)
田中 久美子 様 (吉政医院)
辻 勇 様 (宇治徳洲会病院)
寺嶋 則子 様 (香里ヶ丘有恵会病院)
中川 恵梨子 様 (高の原中央病院)
永井 里紗 様 (松本病院)
永田 めぐみ 様 (松室内科クリニック)
西村 友美子 様 (舞鶴赤十字病院)
能 幼子 様 (恵王病院)
御石 絢子 様 (三菱京都病院)
山田 美幸 様 (藍野病院)
山中 昇 様 (大阪市立総合医療センター)
吉田 晴菜 様 (藍野病院)